神戸でランチ・・・『菜っぱ』

4月に行った神戸三宮でのランチです・・・
何年も前から、気になっていました・・
有機野菜を中心に、旬の食材を使った和食ベースの創作料理・・・
『菜っぱ』・・・・
住所を便りに、探して・・・・ついに行って来ました・・・
ありました~なんと、神戸大丸のすぐ近く・・・
ビルの2Fなので、見逃してしまう感じ・・・
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やっぱり・・・並んでいました・・・しかも階段です・・・
でも、通行の邪魔にならず並びやすい・・・
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順番が近づいて来ても、店内の様子はまったく見えません・・・
なので、余計にワクワク~
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ついに・・・
店内は入った所に長いカウンター・・・
もちろん、満席・・・
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店主(シェフ)は右の方
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カウンター席に案内されたので、店主らしき人が、
忙しそうに調理して居るのが良く見えて嬉しかった・・・
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ランチはその日に採れた旬魚の煮付けなどが付く「日替わり主菜のランチ」
それが評判で、行列の人気・・・・・
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この時、これは多分、小松菜のサラダ・・・
小松菜も生で食べれるんだ・・・美味しかった・・・
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う~~~ん^^美味しい・・・
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この後、デザートもありました・・・
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並んだ甲斐がありました・・・
野菜が美味しく調理され、魚の煮付けも私好み~
気合いを入れて調理されているので、
客は気合いを入れて待って、気合いを入れて食べているように見えた・・・
私も、カウンターの中で繰り広げられる、調理をかたずをのんで見ていた・・・
包丁さばきも、盛り付けも・・・納得・・・
神戸大丸に近く、ここなら一人でも来れそう・・・
いや、是非来たい・・・
器も素敵ででした・・・
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この言葉の通り・・・
野菜とは・・・葉を食べるもの・・・根を食べるもの・・・実を食べるもの・・・
茎をたべるもの・・・
そうか・・・すべて食べられるんだった・・・
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店主は元三宮市場の八百屋勤務で、野菜が好きで自分でも栽培しているという・・・
自身が育てる露地栽培の野菜はどれも甘味が強くフルーツのようだって・・・
どの料理も野菜がメインだから、例えばカルパッチョでもサラダ仕立てにして
野菜を目立たせる・・・
09年4月には南京町に2号店『旬野菜 あげ菜っぱ』もオープン。

なるほど・・・
2号店も行かなくっちゃ・・・^^

「菜っぱ」
兵庫県神戸市中央区三宮町3-2-1 力餅ビル2F
078-332-5032
11時30分~14時30分
17時~22時30分
(LO 21:30)
不定休
ランチの予約は出来ません

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by mini-mini32 | 2011-06-23 19:36 | 神戸・西宮・大阪・

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